NILAI TAMBAH PADA INDUSTRI IKAN KERING TIPIS DI JUATA LAUT

  • sulistya rini Pratiwi universitas borneo tarakan
Keywords: Agroindustri, Metode Hayami, UKM, Optimasi

Abstract

Sebagai bagian dari agroindustri pengolahan sumber daya perikanan dalam bentuk industri kecil dan rumah tangga, industri pengolahan Ikan Nomei memiliki peranan dalam mengembangkan agroindustri sektor perikanan. Kegiatan pengolahan yang dilakukan pada industri pengolahan ikan Nomei di Kelurahan Juata Laut adalah mengolah komoditas ikan Nomei menjadi produk Ikan Kering Tipis yang dapat menghasilkan nilai tambah dari komoditas tersebut. Kelurahan Juata Laut Kota Tarakan merupakan salah satu sentra industri Ikan Kering Tipis yang berkembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya nilai tambah, kelayakan usaha dan efisiensi dari industry ikan kering tipis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dengan perhitungan nilai tambah menggunakan Metode Hayani. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan pengolahan ikan kering tipis ini menguntungkan dan layak dikembangkan diperoleh rata-rata nilai tambah dari pengolahan produk pada industri ini adalah Rp 19.469,94 per  kg dengan  rata-rata  ratio  nilai  tambah  sebesar  71,58  persen.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2018-08-01
How to Cite
Pratiwi, sulistya. (2018, August 1). NILAI TAMBAH PADA INDUSTRI IKAN KERING TIPIS DI JUATA LAUT. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 7(2), 223 - 238. Retrieved from http://jurnal.feb.unila.ac.id/index.php/jep/article/view/14