NILAI TAMBAH PADA INDUSTRI IKAN KERING TIPIS DI JUATA LAUT
Abstract
Sebagai bagian dari agroindustri pengolahan sumber daya perikanan dalam bentuk industri kecil dan rumah tangga, industri pengolahan Ikan Nomei memiliki peranan dalam mengembangkan agroindustri sektor perikanan. Kegiatan pengolahan yang dilakukan pada industri pengolahan ikan Nomei di Kelurahan Juata Laut adalah mengolah komoditas ikan Nomei menjadi produk Ikan Kering Tipis yang dapat menghasilkan nilai tambah dari komoditas tersebut. Kelurahan Juata Laut Kota Tarakan merupakan salah satu sentra industri Ikan Kering Tipis yang berkembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya nilai tambah, kelayakan usaha dan efisiensi dari industry ikan kering tipis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dengan perhitungan nilai tambah menggunakan Metode Hayani. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan pengolahan ikan kering tipis ini menguntungkan dan layak dikembangkan diperoleh rata-rata nilai tambah dari pengolahan produk pada industri ini adalah Rp 19.469,94 per kg dengan rata-rata ratio nilai tambah sebesar 71,58 persen.
Downloads
Jurnal Ekonomi Pembangunan allows readers to read, download, copy, distribute, print, search, or link to the full texts of its articles and allow readers to use them for any other lawful purpose. The journal allows the author(s) to hold the copyright without restrictions. Finally, the journal allows the author(s) to retain publishing rights without restrictions
Authors are allowed to archive their submitted article in an open access repository
Authors are allowed to archive the final published article in an open access repository with an acknowledgment of its initial publication in this journal