FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK (SAK ETAP) PADA USAHA BARBERSHOP

  • Niken Kusumawardani Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Lampung
Keywords: level of education, educational background, business scale, business experience, entity financial accounting standards without public accountability, SAK ETAP

Abstract

This research aims to; 1) Determine the effect of education level on the preparation of SAK ETAP financial statements; 2) Determine the influence of educational background on the preparation of SAK ETAP financial statements; 3) Determine the effect of business scale on the preparation of SAK ETAP financial statements; 4) Determine the effect of business experience on the preparation of SAK ETAP financial statements. The sample of this research is the Barbershop Micro, Small and Medium Enterprises (UMKM) in Tanjung Senang District. This sampling method uses random sampling. Data were analyzed using multiple linear regression analysis. The results showed that the level of education, educational background, and business scale did not significantly influence the preparation of SAK ETAP financial statements. Only business experience has a significant effect on the preparation of SAK ETAP financial statements.

 

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ambarwati, Novi Sagita., Gede Adi Yuniarti, dan Ni Kadek Sinarwati. 2015. “Pengaruh Likuiditas, Aktivitas dan Ukuran Perusahaan terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia”. E-Journal S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesha, Volume 3 No. 1. Singaraja: Universitas Pendidikan Ganesha.
Andriani, Lilya.,Antawikrama Tungga Atmaja, dan Ni Kadek Sinarwati. 2014. “Analisis Penerapan Pencatatan Keuangan Berbasis SAK ETAP pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) (Sebuah Studi Intrepretatif Pada Peggy Salon)”. E-Journal S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesha, Volume 2 No. 1. Singaraja: Universitas Pendidikan Ganesha.
Aufar, Arizali. 2014. “Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Informasi Akuntansi pada UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) (Survei Pada Perusahaan Rekanan PT. PLN (Persero) di Kota Bandung)”. Bandung: Universitas Widyatama.
Ghozali, Imam. 2005. Aplikasi Analisis Multivariate dengan program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.
Ghozali, Imam. 2011. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS
19. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.
Ghozali, Imam dan Anis Chariri. 2014. Teori Akuntansi International Financing Reporting System. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.
Gray, C. 2006. “Absorptive Capacity, Knowledge Management and Innovation in Enterpreneural Small Firms”. International Journal of Enterpreneural Behavior and Research, Volume 12 No. 6. Hal 345-360.
Hastuti, Rina.,Anita Wijayanti dan Yuli Chomsatu. 2017. “Pengaruh Jenjang Pendidikan dan Pemahaman Teknologi Informasi Terhadap Penyajian Laporan Keuangan Berdasarkan SAK ETAP (Studi Kasus di Kampung Batik Laweyan)”. E-Journal Universitas Islam Batik Surakarta, Volume 2 No. 02 2017: Universitas Islam Batik Surakarta.
Holmes, Scott dan Des Nicholls. 1988. “An Analysis of the Use of Accounting Information by Australian Small Business”. Journal of Small Bussiness Management.
Ikatan Akuntan Indonesia. 2009. Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik. Jakarta: Dewan Standar Akuntansi Keuangan.
Kholis, Irwan Nur. 2014. “Tingkat Pendidikan, Skala Usaha, Pengalaman Usaha, dan Masa Jabatan Berpengaruh Terhadap Penerapan Laporan Informasi Akuntansi Pada Usaha Kecil Menengah (Studi Kasus Pada UKM Tepung Tapioka di Desa Ngemplak Kidul Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati)”. Semarang: Universitas Dian Nuswantoro.
Oktaritama, Edningsari Dewi. 2015. “Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemahaman Bagian Akuntansi Koperasi Atas Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) (Studi Kasus Pada Koperasi Di Kabupaten Purworejo)”. Skripsi. Semarang: Universitas Diponegoro.
Prawesti, Ita. 2017. “Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemahaman UMKM Dalam Menyusun Laporan Keuangan Berdasarkan SAK ETAP”. Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Yogyakarta, Vol 7. Hal 17-31.
Quaqli, Alberto and Paola Paolini. 2012. How is the IFRS for SME accepted in the
European Context? An Analysis of the Homogenity Among European Countries, Users and Prepares in the European Commision Questionnaire”. Elsevier Journal.
Rudiantoro, Rizki dan Sylvia Veronica Siregar. 2012. “Kualitas Laporan Keuangan UMKM serta Prospek Implementasi SAK ETAP”. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Indonesia, Volume 12 No. 1. Hal 1-21 Jakarta:Universitas Indonesia.
Sanusi, Anwar. 2016. Metodologi Penelitian Bisnis. Jakarta: Salemba Empat.
Seftianne. 2001. “Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Struktur Modal pada Perusahaan Publik Sektor Manufaktur”. Jurnal Bisnis dan Akuntansi. Volume 13 No. 1.
Solovida, Grace Tiana. 2003. “Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penyiapan dan Penggunaan Informasi Akuntansi pada Perusahaan Kecil dan Menengah”. Tesis. Semarang: Program Studi Magister Akuntansi Universitas Diponegoro.
Tuti, Rias dan S, Patricia F Dwijayanti. 2014. “Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemahaman UMKM Dalam Menyusun Laporan Keuangan Berdasarkan SAK ETAP”. The 7th NCFB and Doctoral Colloquium 2014. Fakultas Bisnis dan Pascasarjana UKWMS.
Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. http://www.bi.go.id/id/tentang-bi/uu-bi/Documents/ UU20Tahun2008UMKM.pdf (10 Februari 2018).
Wijayanti, Annisa Fitri Dwi. 2015. “Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Persepsi Atas Implementasi Standar Akuntansi Keuangan Tanpa Akuntabilitas Publik Pada Koperasi”. Skripsi. Semarang: Universitas Diponegoro.
Published
2019-07-30
How to Cite
Kusumawardani, N. (2019, July 30). FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK (SAK ETAP) PADA USAHA BARBERSHOP. Jurnal Akuntansi Dan Keuangan (JAK), 24(2), 181-192. https://doi.org/https://doi.org/10.23960/jak.v24i2.53